1 Дневный тур по Кахетии

Обзорная программа по Кахетии

История.

Кахетия - это в прошлом самостотельное царство, а сейчас область со столицей в городе Телави.

 

Кахетия знаменита вином и тушинскими горами.

 

За чем едут в Кахетию. Обычно за вином. Тут его много и оно хорошее.

 

Бодбе

Монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия, расположенный в Кахетии, местечке Бодбе – это общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки равноапостольской Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии – предвестницы христианской эпохи.

По преданию, именно в Бодбе в 335 году скончалась Святая Нино в возрасте 60 лет, пройдя через всю страну, исцеляя больных и обращая народ к истинному Богу. Святая Нино завещала похоронить ее на этой земле. И когда, спустя время, царь Мириан хотел перенести ее тело в Мцхету, никакие усилия не могли сдвинуть ковчег с мощами Нино с места. Первоначально на месте захоронения был сооружен небольшой храм, освященный в честь великомученика Святого Георгия. Но этот храм не удалось сохранить. Он был полностью разрушен. И в 850 году на месте старого храма был воздвигнут новый Кафедральный собор - основное здание комплекса. Он представляет собой классическую храмовую постройку в лучших традициях грузинской архитектуры. Внутрихрамовое пространство украшено росписями IX века и фрагментами картин XII - XVII столетий.

Культовый комплекс в Бодбе неоднократно подвергался ремонту и реставрации. В XVI-XVI веках Бодбе был важным просветительским центром. В 1837 году монастырь был упразднен. А в 1889 году здесь был открыт женский монастырь Святой равноапостольной Нино, действующий до сих пор.

     

                                                                                                              Бодбе.

 

Сигнаги.

 

Сигнахи (Сигнаги) – это райский уголок на Земле, с богатой культурой, укрепленной глубокими национальными традициями.

Сигнаги, старинный грузинский городок в 100 км от Тбилиси, расположенный на одной из горных вершин Алазанской долины. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Здания выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

Достопримечательности

Центр города – парк 9-го апреля, с одной стороны которого площадь Соломона Додашвили, с другой – площадь Давида Строителя. В парке стоит статуя упомянутого Соломона, а на скале рядом – список жителей сигнахского района, погибщих во время II мировой войны.

На Соломоновской площади стоит центральный городской отель – "Сигнахи", рядом с ним – площадка с газонами, громко названная Британским Парком.

Центр Сигнахи - От двух упомянутых площадей вниз сбегают две улицу – Костава и Лалашвили. Это центральные, парадные улицы Сигнахи. Они выходят на площадь Ираклия Второго, тут стоит большой фонтан, громадное здание казино и еще одно крупное строение, в котором размещается дворец бракосочетаний и турист-информейшен.

От площади Ираклия тянется улица-хребет Бараташвили. Она красиво изгибается во все стороны, поэтому ее модно фотографировать. На Бараташвили стоит здание полиции с забавными полицейскими машинками, рядом – здание маркета «Populi», который скромен и размерами и ассортиментом. В Тбилиси «Populi» заметно крупнее.

Тбилисский въезд – это парадный вход в Сигнахи. Действительно красиво.

Улица-хребет Горгосали. Это единственная «сделанная» улица внутри крепостных стен. Именно здесь находится храм св. Георгия, который постоянно фотографируют на фоне Алазанской долины. Сама улица Горгосали ведет вниз, и за воротами превращается в дорогу на Цнори. Около ворот есть подъем на крепостную стену и предусмотрен пешеходный маршрут по стене, мимо двух башен. Это единственное место в Симгнахи, где можно цивильно прогуляться по стене.

Улица царицы Тамары. Начинается от той же башни, что и улица Горгосали, однако идет по другому хребту параллельно цнорской дороге. Неплохо сделанная улица, которая кончается тупиком. Вернее, кончается мостовая и дальше идет бесформенный крутой спуск. Улица ценна редким для Сигнахи видом на север.


WEATHER
TBILISI

Греция. Подбор тура и бронирование
Follow us on Facebook